Свойство помета, его удаление и хранение

Птичий помет — это продукт обмена веществ коллоидной консистенции, серо-зеленого цвета, комковато-пористой структуры, выделяемый из организма птицы в виде смеси мочи и кала.
Выход помета зависит от вида птицы, ее возраста и способа содержания (табл. 1).
 
1. Поступление помета за сутки от 1000 голов птицы по видам и возрастным периодам содержания, кг
(данные ВНИТИП)

ность помета, %


Вид птицы

Естественная
влажность

Возраст птиц (недель) и выход помета

1


2

3

4

5

6

7

8

9

22

Яичные куры и цыплята

75

4

14

24

39

61

82

97

114

128

175

189

Мясные куры и цыплята

75

11

46

92

130

140

170

200

230

250

280

300

Бройлеры

76

10

45

90

125

144

182

240

250

Индейки (легкий кросс)

76

30

98

124

182

224

260

280

310

320

350

378

Индейки (средний и тяжелый кросс)

 

75

 

28

 

82

 

125

 

175

 

200

 

225

 

280

 

310

 

361

 

390

 

420

Гуси и гусята

83

50

140

280

330

360

390

440

450

480

490

490

Утки и утята

83

30

60

90

120

170

200

210

220

230

250

250

Усредненная норма выхода помета с учетом усушки до 65—70 % составляет на 1 голову взрослой птицы 62 и молодняка — 42 кг в год.
В производственных условиях помет часто разбавляют водой. Дополнительную величину пометной массы (воды) можно определить по формуле

М = Мн (B1—В2) : (100—В2),

где М — дополнительная масса помета за счет попадания воды, т; Мн — масса помета при влажности 70 %; Bi — фактическая влажность помета, %; Е$2 — исходная (базовая) влажность помета, %.

Если учесть, что средняя влажность разбавленного помета составляет 85%, а Мн = 1 т, то М = 1 (85— 70) : (100—70) — 1 (15:30) =0,5 т. Следовательно, при разбавлении водой на 15 % масса помета возрастает на 50%.
При хранении в чистом виде помет быстро слеживается и испускает зловонный запах, обусловленный выделением продуктов разложения. Большая часть помета состоит из частиц размером от 0,1 до 1 мм, а около 30 % его массы составляют частицы размером менее 0,1 мм. Мелкие фракции содержат больше органического вещества (до 80 %), чем крупные (до 30 %). В помете содержатся включения непереваренной пищи, перо птицы, песок.
В зависимости от влажности помет подразделяют на твердый, влажностью до 70%, полужидкий — 71—92, жидкий — 93—97 %, и на стоки — более 97 %. От влажности помета зависит сила его прилипания к различным поверхностям. Максимального значения она достигает при влажности сырья 73—78 % и колеблется в пределах 7—60 г/см2. Наименьшее значение сила прилипания приобретает при соприкосновении помета с такими материалами, как стекло, пластик, нержавеющая сталь; наибольшее — с резиной, деревом, бетоном, асфальтом. Фазовое состояние и насыпная масса помета также определяются его влажностью (табл. 2).
Не разбавленный водой помет способен усыхать. Так, по данным В. М. Малофеева (1986), усушка помета от молодняка в возрасте до 40 дней за 8 ч составляет 12 %, через 12 ч — 16, через 24 ч — 32 %. При клеточном содержании кур и молодняка старшего возраста усушка

2. Характеристика видов помета
(по данным ВНИТИП)
Не более 50    Плотное       440—480
То же 76     Плотновязкое      890—940
»  88    Вязкотекучее     950—980
»  96    Текучее       990—1030

 

помета в птичниках через 8 ч достигает 10 %, через 12 ч — 13, через 24 ч —27 %.
В условиях наполного содержания птицы процесс усушки ускоряется. За 12 ч усушка помета у индеек, уток и гусей составляет 35 %, у кур — 50 %.
Все питательные вещества в птичьем помете находятся в усвояемых растениями соединениях. Качество их зависит от способа содержания и кормления птицы, вида кормов, в большой степени — от вида, породы и возраста птицы (табл. 3).
Помет также богат микроэлементами: в 100 г сухого вещества содержится марганца 15—38 мг, цинка — 12— 39, кобальта — 1 —1,3, меди — 0,5, железа — 367—900 мг.
Значительная часть элементов питания в помете (азота около 50 %, фосфора — 4 и калия — 60 %) находится в водорастворимой форме. Добавление воды в помет заметно снижает его удобрительную ценность. Исследования куриного помета на птицефабриках Владимирской области показали, что при влажности 65 % он содержал N и Р2О5 — по 1,9 %, К2О — 0,9 %; при влажности 95 % — соответственно 0,2, 0,2 и 0,1 %.
Во всех клеточных батареях для содержания птицы (КВН-2, КБР-2, БКН-3, БКМ-3, БСН-Ф-2,8, 2Б-3), изготовляемых в нашей стране, а также батареях ККТ и ЕКТ, закупаемых в Венгрии, помет удаляется в естественном состоянии, что приводит к насыханию его на настилах и скребках с образованием быстро нарастающей корки, которая затрудняет работу скребковых механизмов, а порой приводит и к серьезным поломкам оборудования. Такие адгезионные явления наблюдаются на металлических, асбетоцементных и стеклянных настилах всех видов клеточных батарей отечественного изготовления.
В клеточных батареях производства ГДР, имеющих горизонтальные асбестоцементные настилы и многоскребковые механизмы, уборку помета производят при смачивании настила водой, подаваемой в конце батареи, наиболее удаленной от шахты, куда сбрасывается помет. Эти настилы очищаются полностью, и насыхания помета на них и на скребках не происходит.

Влажность, %

Фазовое состояние

Насыпная масса, кг/м3

Не более 50

Плотное

440—480

То же 76

Плотновязкое

890—940

»  88

Вязкотекучее

950—980

»  96

Текучее

990—1030

  1. Химический состав птичьего помета, % на сухое вещество (по данным В. Лысенко, 1987)

 

Вид птицы

Влажность, %

N

Р205

к2о

Молодняк.

 

 

 

 

Ремонтный яичных кур

66

1,65

1

0,62

Ремонтный мясных кур

74

1,45

0,55

0,49

Цыплята-бройлеры

68

1,54

0,48

0,36

Индюшата, выращиваемые на

 

 

 

 

мясо

70

1,76

0,69

0,4

Ремонтные индюшата

72

1,33

0,48

0,32

Гусята, выращиваемые на мясо

76

1,42

0,72

0,48

Ремонтные гусята

78

1,4

0,67

0,45

Утята, выращиваемые на мясо

78

1,1

0,45

0,2

Ремонтные утята

78

1,2

0,45

0,3

Взрослая птица

 

 

 

 

Куры:

 

 

 

 

яичные родительского ста-

 

 

 

 

да

73

1,31

0,68

0,59

яичные  промышленного

 

 

 

 

стада

71

1,24

0,57

0,51

мясные родительского ста-

 

 

 

 

да

73

1,52

0,55

0,48

Индейки

64

1,68

0,61

0,38

Гуси

82

1,38

0,58

0,43

Утки

80

1

1,4

0,62

При сухом способе удаления помета его влажность составляет 55—60 %. Этот помет можно непосредственно использовать в качестве удобрения и для производства компостов.
Обычно вода из поилок в той или иной мере попадает на настилы и увлажняет помет, поэтому абсолютно сухого способа удаления помета из клеточных батарей пока не существует. К тому же на птицефабриках для облегчения удаления помета в него добавляют воду, доводя его влажность до 80 % и более.
Еще в середине 70-х годов Украинским НИИ птицеводства были разработаны основы многоступенчатой подсушки помета в процессе его удаления. Экспериментально установлено, что предложенный метод позволяет получать помет влажностью 65,5—72,3 %, тогда как в контрольной батарее имел влажность 77—85,1 % и находился в текучем состоянии. Продуктивность поголовья в опытном и контрольных залах была одинаковой, не замечено существенных отличий и в сохранности. В том и в другом случае параметры микроклимата соответствовали нормам.
Расчет показывает, что указанное снижение влажности помета в птичнике размером 18X96 м дает экономический эффект около 6,7 тыс. руб. в год.
Весьма перспективным представляется многоплановое решение задачи с помощью комплекса приемов. Прежде всего, это введение адсорбентов в корм птице. Так, введение в рацион бентонита, цеолита и других аналогичных добавок в пределах до 3 % по массе не только ускоряет рост бройлеров, повышает прочность скорлупы яиц и снижает отход птицы, но и уменьшает на 7—10 % влажность помета.
Можно добавить адсорбент в сырой помет. Например, посыпание цеолитом проходов между батареями и помето-сборником улучшает физико-механические свойства помета и его качество как удобрения, а также микроклимат в помещении.
Эффективны также приемы обработки помета адсорбентами перед его сушкой — это в значительной мере снижает влажность, повышает сыпучесть помета, способствует получению сложных удобрений, обладающих пролонгированным действием.
Важной операцией по удалению помета является использование накопителей для временного его хранения у птицеводческих помещений (рис. 1).
Простейшими устройствами (схемы А, Б) являются выгребные бетонированные ямы, которые сверху закрываются крышками. Вместимость пометосборников обычно рассчитывают на 3—4-суточный объем помета. Выгружают его из ям погрузчиком, оснащенным ковшом или электротельфером.
Недостаток данного способа состоит в том, что весной и осенью в выгребные ямы проникают грунтовые воды, а в зимнее время при низких температурах воздуха помет промерзает. В летний период выгребные ямы являются рассадником мух. Кроме того, после каждой выгрузки помета требуется дополнительная санитарная уборка территории у птичника.
По другой технологии при ежедневной уборке помета у каждого птичника (схемы В, Г) устанавливают специальные контейнеры размерами IXIX 1.2 м. Подъем их осуществляют электротельфером грузоподъемностью 2—3 т. Но и этот способ имеет отрицательную сторону. требуется установка электротельферов у каждого птичника.

Рис. 1. Схемы удаления помета из птичников:
/ — птичник; // — пометосборник бетонированный; /// — приямок бетонированный; / — транспортер горизонтальный; 2 — погрузчик-экскаватор; 3 — транспортное средство; 4 — электротельфер; 5 — контейнер металлический; 6 — транспортер наклонный; 7 — платформенная тележка с подвижным дном для перемещения контейнеров; 8 — трактор с устройством для снятия контейнеров; 9 — тракторный прицеп; 10 — бункер-накопитель.

Схемы удаления помета из птичников

Часто для временного хранения помета применяют самосвальные тракторные прицепы (схема Д). Устанавливают их непосредственно под наклонными транспортерами, которые выгружают помет из птичников. В этом случае требуется большое количество тракторных прицепов.
Заслуживает внимания опыт Гродненской птицефабрики БССР (схема Е), где временное накопление помета осуществляется в бункерах-накопителях, расположенных в пристроенных к торцам птичников тамбурах. В зимнее время тамбуры обогреваются теплым воздухом из птичников. Вместимость бункера рассчитана на 2-суточный выход помета из птичника. С помощью шиберной задвижки помет выгружается из бункера в тракторные прицепы и вывозится на площадку компостирования. Данная схема удаления помета в экономическом и санитарно-ветеринарном отношении наиболее выгодна.
Бункера-накопители позволяют создавать условия, исключающие попадание воды в помет при мойке оборудования после высадки птицы, при неисправности систем поения, а также в случае проникновения осадков или грунтовых вод. Накопители обеспечивают возможность выгрузки помета в транспортное средство независимо от работы скребковых транспортеров в птичнике. Все это, в конечном счете, позволяет сократить материально-технические затраты, связанные с удалением помета. Кроме того, улучшаются санитарно-ветеринарные условия как в помещении, так и в местах загрузки помета.
Наиболее распространенным способом удаления помета от птичников является транспортировка его к местам хранения мобильным транспортом: автосамосвалами, тракторными прицепами 2-ПТС-4, 2-ПТС-6, ММЗ-768, ММЗ-771 или на прицепах-платформах в контейнерах. Для перевозки и разгрузки контейнеров в поле применяют специально изготовленный прицеп типа 1-ПТС-9 или З-ПТС-12.
На отдельных птицефабриках помет удаляют при помощи пневматических установок. При этом влажность массы во избежание залипания трубопроводов должна быть не менее 85 %. Такую систему пометоудаления применяют с 1972 г. на Боровской птицефабрике Тюменской области. Она включает в себя 187 приемников помета, 3 насосные станции и насосные установки.
Пневмоудаление помета обеспечивает на территории предприятия хорошие санитарно-ветеринарные условия. Недостатком этого способа является необходимость его разбавления водой.
Основное направление использования помета — удобрение сельскохозяйственных культур. Внесение помета в почву виноградника в течение всего года невозможно, поэтому на протяжении 3—4 месяцев (период бездорожья и занятости полей растительностью) его накапливают в пометохранилищах.
Из-за высокой влажности сырого помета его нельзя складировать в буртах; при хранении же в небольших кучах он, подсыхая, дает глубокие трещины, что связано с потерей питательных веществ не только с поверхности, но и из более глубоких слоев. Помет наиболее целесообразно хранить в типовых пометохранилищах (ТП 801—315, ТП 815—1), при этом потери элементов питания значительно сокращаются.
На птицефабриках с напольным содержанием птицы подстилочный помет хранят на бетонированных площадках в буртах. На Кунцевской птицефабрике Московской области помет держат в подполье птичников, оснащенных оборудованием американской фирмы «Даймонд Отомейшн». Птичник имеет два яруса. В верхнем расположены клетки для птицы с сетчатыми полами, в нижнем — собирается и хранится помет. Под клетками имеются наклонные фартуки, по которым помет поступает в специальный отсек, который оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей удаление газообразных продуктов разложения помета и частичную его подсушку. Такая система позволяет хранить помет под сетчатым полом в течение длительного времени.
При всех существующих способах хранения помета из него теряется азот, поскольку конечным продуктом азотистого обмена у птиц является мочевая кислота, составляющая около 60 % от общего содержания азотистых веществ в помете. Мочевая кислота под действием уробактерий и выделяемого ими фермента уреазы расщепляется до аммиака и углекислоты. Этот процесс идет как в присутствии кислорода воздуха, так и без него и ускоряется при контакте помета с водой, что приводит к потерям азота в виде NH3. Поэтому для сокращения таких потерь птичий помет не следует хранить в чистом виде.
Фосфор, калий и микроэлементы не образуют летучих соединений, потери этих элементов при неправильном хранении помета связаны только с вымыванием. В процессе хранения происходит минерализация органического вещества. Потери его в теплое время года в течение 2—3 месяцев хранения помета в емкостях составляют 23—25 %, а в небольших кучах на поле — до 40 %. Еще большие потери органического вещества и питательных элементов происходят при промораживании помета и последующем оттаивании. По этой причине складировать помет мелкими кучами или разбрасывать по полю без последующей заделки недопустимо.
Для сокращения потерь питательных веществ при хранении помета используют различные приемы его переработки: компостирование, добавление химических реагентов, смешивание с веществами, способными уничтожать неприятный запах и закреплять азот, термический метод обезвоживания и обеззараживания.
Компостирование помета с торфом, древесными опилками, корой, лигнином, соломой, почвой заметно снижает потери азота. Их можно резко сократить, если химически связать выделяемый аммиак при помощи порошковидного суперфосфата, фосфоритной муки и фосфогипса. По данным БелНИИЗ, при смешивании помета с суперфосфатом и фосфогипсом (5 %) потери азота за 3 месяца хранения помета уменьшились в 2,3 раза, за 6 месяцев — в 3 раза, органического вещества — соответственно в 2,5 и 2 раза.
При длительном хранении чистого помета количество минеральных добавок целесообразно увеличить до 10— 15 %. При этом не только снижаются потери органического вещества и азота из помета, но образующиеся в результате усиления микробиологических процессов активные гуминовые кислоты и гуматы переводят фосфор фосфоритной муки и фосфогипса в доступные для растений фосфаты аммония.

В начало

Hosted by uCoz