Птичий помет — это продукт обмена веществ коллоидной консистенции, серо-зеленого цвета, комковато-пористой структуры, выделяемый из организма птицы в виде смеси мочи и кала.
Выход помета зависит от вида птицы, ее возраста и способа содержания (табл. 1).
1. Поступление помета за сутки от 1000 голов птицы по видам и возрастным периодам содержания, кг
(данные ВНИТИП)
Вид птицы |
Естественная |
Возраст птиц (недель) и выход помета |
||||||||||
1 | 2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
22 |
|||
Яичные куры и цыплята |
75 |
4 |
14 |
24 |
39 |
61 |
82 |
97 |
114 |
128 |
175 |
189 |
Мясные куры и цыплята |
75 |
11 |
46 |
92 |
130 |
140 |
170 |
200 |
230 |
250 |
280 |
300 |
Бройлеры |
76 |
10 |
45 |
90 |
125 |
144 |
182 |
240 |
250 |
— |
— |
— |
Индейки (легкий кросс) |
76 |
30 |
98 |
124 |
182 |
224 |
260 |
280 |
310 |
320 |
350 |
378 |
Индейки (средний и тяжелый кросс) |
75 |
28 |
82 |
125 |
175 |
200 |
225 |
280 |
310 |
361 |
390 |
420 |
Гуси и гусята |
83 |
50 |
140 |
280 |
330 |
360 |
390 |
440 |
450 |
480 |
490 |
490 |
Утки и утята |
83 |
30 |
60 |
90 |
120 |
170 |
200 |
210 |
220 |
230 |
250 |
250 |
Усредненная норма выхода помета с учетом усушки до 65—70 % составляет на 1 голову взрослой птицы 62 и молодняка — 42 кг в год.
В производственных условиях помет часто разбавляют водой. Дополнительную величину пометной массы (воды) можно определить по формуле
М = Мн (B1—В2) : (100—В2),
где М — дополнительная масса помета за счет попадания воды, т; Мн — масса помета при влажности 70 %; Bi — фактическая влажность помета, %; Е$2 — исходная (базовая) влажность помета, %.
Если учесть, что средняя влажность разбавленного помета составляет 85%, а Мн = 1 т, то М = 1 (85— 70) : (100—70) — 1 (15:30) =0,5 т. Следовательно, при разбавлении водой на 15 % масса помета возрастает на 50%.
При хранении в чистом виде помет быстро слеживается и испускает зловонный запах, обусловленный выделением продуктов разложения. Большая часть помета состоит из частиц размером от 0,1 до 1 мм, а около 30 % его массы составляют частицы размером менее 0,1 мм. Мелкие фракции содержат больше органического вещества (до 80 %), чем крупные (до 30 %). В помете содержатся включения непереваренной пищи, перо птицы, песок.
В зависимости от влажности помет подразделяют на твердый, влажностью до 70%, полужидкий — 71—92, жидкий — 93—97 %, и на стоки — более 97 %. От влажности помета зависит сила его прилипания к различным поверхностям. Максимального значения она достигает при влажности сырья 73—78 % и колеблется в пределах 7—60 г/см2. Наименьшее значение сила прилипания приобретает при соприкосновении помета с такими материалами, как стекло, пластик, нержавеющая сталь; наибольшее — с резиной, деревом, бетоном, асфальтом. Фазовое состояние и насыпная масса помета также определяются его влажностью (табл. 2).
Не разбавленный водой помет способен усыхать. Так, по данным В. М. Малофеева (1986), усушка помета от молодняка в возрасте до 40 дней за 8 ч составляет 12 %, через 12 ч — 16, через 24 ч — 32 %. При клеточном содержании кур и молодняка старшего возраста усушка
2. Характеристика видов помета
(по данным ВНИТИП)
Не более 50 Плотное 440—480
То же 76 Плотновязкое 890—940
» 88 Вязкотекучее 950—980
» 96 Текучее 990—1030
помета в птичниках через 8 ч достигает 10 %, через 12 ч — 13, через 24 ч —27 %.
В условиях наполного содержания птицы процесс усушки ускоряется. За 12 ч усушка помета у индеек, уток и гусей составляет 35 %, у кур — 50 %.
Все питательные вещества в птичьем помете находятся в усвояемых растениями соединениях. Качество их зависит от способа содержания и кормления птицы, вида кормов, в большой степени — от вида, породы и возраста птицы (табл. 3).
Помет также богат микроэлементами: в 100 г сухого вещества содержится марганца 15—38 мг, цинка — 12— 39, кобальта — 1 —1,3, меди — 0,5, железа — 367—900 мг.
Значительная часть элементов питания в помете (азота около 50 %, фосфора — 4 и калия — 60 %) находится в водорастворимой форме. Добавление воды в помет заметно снижает его удобрительную ценность. Исследования куриного помета на птицефабриках Владимирской области показали, что при влажности 65 % он содержал N и Р2О5 — по 1,9 %, К2О — 0,9 %; при влажности 95 % — соответственно 0,2, 0,2 и 0,1 %.
Во всех клеточных батареях для содержания птицы (КВН-2, КБР-2, БКН-3, БКМ-3, БСН-Ф-2,8, 2Б-3), изготовляемых в нашей стране, а также батареях ККТ и ЕКТ, закупаемых в Венгрии, помет удаляется в естественном состоянии, что приводит к насыханию его на настилах и скребках с образованием быстро нарастающей корки, которая затрудняет работу скребковых механизмов, а порой приводит и к серьезным поломкам оборудования. Такие адгезионные явления наблюдаются на металлических, асбетоцементных и стеклянных настилах всех видов клеточных батарей отечественного изготовления.
В клеточных батареях производства ГДР, имеющих горизонтальные асбестоцементные настилы и многоскребковые механизмы, уборку помета производят при смачивании настила водой, подаваемой в конце батареи, наиболее удаленной от шахты, куда сбрасывается помет. Эти настилы очищаются полностью, и насыхания помета на них и на скребках не происходит.
Влажность, % |
Фазовое состояние |
Насыпная масса, кг/м3 |
Не более 50 |
Плотное |
440—480 |
То же 76 |
Плотновязкое |
890—940 |
» 88 |
Вязкотекучее |
950—980 |
» 96 |
Текучее |
990—1030 |
Вид птицы |
Влажность, % |
N |
Р205 |
к2о |
Молодняк. |
|
|
|
|
Ремонтный яичных кур |
66 |
1,65 |
1 |
0,62 |
Ремонтный мясных кур |
74 |
1,45 |
0,55 |
0,49 |
Цыплята-бройлеры |
68 |
1,54 |
0,48 |
0,36 |
Индюшата, выращиваемые на |
|
|
|
|
мясо |
70 |
1,76 |
0,69 |
0,4 |
Ремонтные индюшата |
72 |
1,33 |
0,48 |
0,32 |
Гусята, выращиваемые на мясо |
76 |
1,42 |
0,72 |
0,48 |
Ремонтные гусята |
78 |
1,4 |
0,67 |
0,45 |
Утята, выращиваемые на мясо |
78 |
1,1 |
0,45 |
0,2 |
Ремонтные утята |
78 |
1,2 |
0,45 |
0,3 |
Взрослая птица |
|
|
|
|
Куры: |
|
|
|
|
яичные родительского ста- |
|
|
|
|
да |
73 |
1,31 |
0,68 |
0,59 |
яичные промышленного |
|
|
|
|
стада |
71 |
1,24 |
0,57 |
0,51 |
мясные родительского ста- |
|
|
|
|
да |
73 |
1,52 |
0,55 |
0,48 |
Индейки |
64 |
1,68 |
0,61 |
0,38 |
Гуси |
82 |
1,38 |
0,58 |
0,43 |
Утки |
80 |
1 |
1,4 |
0,62 |
При сухом способе удаления помета его влажность составляет 55—60 %. Этот помет можно непосредственно использовать в качестве удобрения и для производства компостов.
Обычно вода из поилок в той или иной мере попадает на настилы и увлажняет помет, поэтому абсолютно сухого способа удаления помета из клеточных батарей пока не существует. К тому же на птицефабриках для облегчения удаления помета в него добавляют воду, доводя его влажность до 80 % и более.
Еще в середине 70-х годов Украинским НИИ птицеводства были разработаны основы многоступенчатой подсушки помета в процессе его удаления. Экспериментально установлено, что предложенный метод позволяет получать помет влажностью 65,5—72,3 %, тогда как в контрольной батарее имел влажность 77—85,1 % и находился в текучем состоянии. Продуктивность поголовья в опытном и контрольных залах была одинаковой, не замечено существенных отличий и в сохранности. В том и в другом случае параметры микроклимата соответствовали нормам.
Расчет показывает, что указанное снижение влажности помета в птичнике размером 18X96 м дает экономический эффект около 6,7 тыс. руб. в год.
Весьма перспективным представляется многоплановое решение задачи с помощью комплекса приемов. Прежде всего, это введение адсорбентов в корм птице. Так, введение в рацион бентонита, цеолита и других аналогичных добавок в пределах до 3 % по массе не только ускоряет рост бройлеров, повышает прочность скорлупы яиц и снижает отход птицы, но и уменьшает на 7—10 % влажность помета.
Можно добавить адсорбент в сырой помет. Например, посыпание цеолитом проходов между батареями и помето-сборником улучшает физико-механические свойства помета и его качество как удобрения, а также микроклимат в помещении.
Эффективны также приемы обработки помета адсорбентами перед его сушкой — это в значительной мере снижает влажность, повышает сыпучесть помета, способствует получению сложных удобрений, обладающих пролонгированным действием.
Важной операцией по удалению помета является использование накопителей для временного его хранения у птицеводческих помещений (рис. 1).
Простейшими устройствами (схемы А, Б) являются выгребные бетонированные ямы, которые сверху закрываются крышками. Вместимость пометосборников обычно рассчитывают на 3—4-суточный объем помета. Выгружают его из ям погрузчиком, оснащенным ковшом или электротельфером.
Недостаток данного способа состоит в том, что весной и осенью в выгребные ямы проникают грунтовые воды, а в зимнее время при низких температурах воздуха помет промерзает. В летний период выгребные ямы являются рассадником мух. Кроме того, после каждой выгрузки помета требуется дополнительная санитарная уборка территории у птичника.
По другой технологии при ежедневной уборке помета у каждого птичника (схемы В, Г) устанавливают специальные контейнеры размерами IXIX 1.2 м. Подъем их осуществляют электротельфером грузоподъемностью 2—3 т. Но и этот способ имеет отрицательную сторону. требуется установка электротельферов у каждого птичника.
Рис. 1. Схемы удаления помета из птичников:
/ — птичник; // — пометосборник бетонированный; /// — приямок бетонированный; / — транспортер горизонтальный; 2 — погрузчик-экскаватор; 3 — транспортное средство; 4 — электротельфер; 5 — контейнер металлический; 6 — транспортер наклонный; 7 — платформенная тележка с подвижным дном для перемещения контейнеров; 8 — трактор с устройством для снятия контейнеров; 9 — тракторный прицеп; 10 — бункер-накопитель.
Часто для временного хранения помета применяют самосвальные тракторные прицепы (схема Д). Устанавливают их непосредственно под наклонными транспортерами, которые выгружают помет из птичников. В этом случае требуется большое количество тракторных прицепов.
Заслуживает внимания опыт Гродненской птицефабрики БССР (схема Е), где временное накопление помета осуществляется в бункерах-накопителях, расположенных в пристроенных к торцам птичников тамбурах. В зимнее время тамбуры обогреваются теплым воздухом из птичников. Вместимость бункера рассчитана на 2-суточный выход помета из птичника. С помощью шиберной задвижки помет выгружается из бункера в тракторные прицепы и вывозится на площадку компостирования. Данная схема удаления помета в экономическом и санитарно-ветеринарном отношении наиболее выгодна.
Бункера-накопители позволяют создавать условия, исключающие попадание воды в помет при мойке оборудования после высадки птицы, при неисправности систем поения, а также в случае проникновения осадков или грунтовых вод. Накопители обеспечивают возможность выгрузки помета в транспортное средство независимо от работы скребковых транспортеров в птичнике. Все это, в конечном счете, позволяет сократить материально-технические затраты, связанные с удалением помета. Кроме того, улучшаются санитарно-ветеринарные условия как в помещении, так и в местах загрузки помета.
Наиболее распространенным способом удаления помета от птичников является транспортировка его к местам хранения мобильным транспортом: автосамосвалами, тракторными прицепами 2-ПТС-4, 2-ПТС-6, ММЗ-768, ММЗ-771 или на прицепах-платформах в контейнерах. Для перевозки и разгрузки контейнеров в поле применяют специально изготовленный прицеп типа 1-ПТС-9 или З-ПТС-12.
На отдельных птицефабриках помет удаляют при помощи пневматических установок. При этом влажность массы во избежание залипания трубопроводов должна быть не менее 85 %. Такую систему пометоудаления применяют с 1972 г. на Боровской птицефабрике Тюменской области. Она включает в себя 187 приемников помета, 3 насосные станции и насосные установки.
Пневмоудаление помета обеспечивает на территории предприятия хорошие санитарно-ветеринарные условия. Недостатком этого способа является необходимость его разбавления водой.
Основное направление использования помета — удобрение сельскохозяйственных культур. Внесение помета в почву виноградника в течение всего года невозможно, поэтому на протяжении 3—4 месяцев (период бездорожья и занятости полей растительностью) его накапливают в пометохранилищах.
Из-за высокой влажности сырого помета его нельзя складировать в буртах; при хранении же в небольших кучах он, подсыхая, дает глубокие трещины, что связано с потерей питательных веществ не только с поверхности, но и из более глубоких слоев. Помет наиболее целесообразно хранить в типовых пометохранилищах (ТП 801—315, ТП 815—1), при этом потери элементов питания значительно сокращаются.
На птицефабриках с напольным содержанием птицы подстилочный помет хранят на бетонированных площадках в буртах. На Кунцевской птицефабрике Московской области помет держат в подполье птичников, оснащенных оборудованием американской фирмы «Даймонд Отомейшн». Птичник имеет два яруса. В верхнем расположены клетки для птицы с сетчатыми полами, в нижнем — собирается и хранится помет. Под клетками имеются наклонные фартуки, по которым помет поступает в специальный отсек, который оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей удаление газообразных продуктов разложения помета и частичную его подсушку. Такая система позволяет хранить помет под сетчатым полом в течение длительного времени.
При всех существующих способах хранения помета из него теряется азот, поскольку конечным продуктом азотистого обмена у птиц является мочевая кислота, составляющая около 60 % от общего содержания азотистых веществ в помете. Мочевая кислота под действием уробактерий и выделяемого ими фермента уреазы расщепляется до аммиака и углекислоты. Этот процесс идет как в присутствии кислорода воздуха, так и без него и ускоряется при контакте помета с водой, что приводит к потерям азота в виде NH3. Поэтому для сокращения таких потерь птичий помет не следует хранить в чистом виде.
Фосфор, калий и микроэлементы не образуют летучих соединений, потери этих элементов при неправильном хранении помета связаны только с вымыванием. В процессе хранения происходит минерализация органического вещества. Потери его в теплое время года в течение 2—3 месяцев хранения помета в емкостях составляют 23—25 %, а в небольших кучах на поле — до 40 %. Еще большие потери органического вещества и питательных элементов происходят при промораживании помета и последующем оттаивании. По этой причине складировать помет мелкими кучами или разбрасывать по полю без последующей заделки недопустимо.
Для сокращения потерь питательных веществ при хранении помета используют различные приемы его переработки: компостирование, добавление химических реагентов, смешивание с веществами, способными уничтожать неприятный запах и закреплять азот, термический метод обезвоживания и обеззараживания.
Компостирование помета с торфом, древесными опилками, корой, лигнином, соломой, почвой заметно снижает потери азота. Их можно резко сократить, если химически связать выделяемый аммиак при помощи порошковидного суперфосфата, фосфоритной муки и фосфогипса. По данным БелНИИЗ, при смешивании помета с суперфосфатом и фосфогипсом (5 %) потери азота за 3 месяца хранения помета уменьшились в 2,3 раза, за 6 месяцев — в 3 раза, органического вещества — соответственно в 2,5 и 2 раза.
При длительном хранении чистого помета количество минеральных добавок целесообразно увеличить до 10— 15 %. При этом не только снижаются потери органического вещества и азота из помета, но образующиеся в результате усиления микробиологических процессов активные гуминовые кислоты и гуматы переводят фосфор фосфоритной муки и фосфогипса в доступные для растений фосфаты аммония.