Птичий помет — органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ, усваиваемых растениями в т.ч. виноградом. В настоящее время выход помета в отрасли птицеводства страны составляет около 50 млн. т в год, а в XIII пятилетке достигнет 60 млн. т.
Перевод птицеводства на промышленную основу привел к концентрации поголовья птицы на ограниченных площадях, в связи с чем возникают трудности при удалении помета из помещений и его утилизации, которые объясняются несовершенством систем удаления.
Действующие в настоящее время типовые проекты птицефабрик предусматривают строительство пометохранилищ, рассчитанных на складирование помета естественной влажности. В них в течение 2—3 месяцев в результате биотермических процессов он перепревает, а затем применяется в качестве органического удобрения.
В последние годы научно-исследовательскими и проектно-технологическими учреждениями разработаны технологии, созданы машины и оборудование, обеспечивающие качественное производство и использование пометных удобрений.
Свойство помета, его удаление и хранение
Производство пометных компостов
Условия компостирования и технология производства компостов
Комплексы машин и оборудования для производства компостов
Производство подстилочного и сухого помета
Агротехнические условия использования помета и компостов на удобрение
Технология применения пометных удобрений
Техника безопасности и производственная санитария
Организация труда и материальное стимулирование при производстве и применении пометных удобрений
Экономическая эффективность использования пометных удобрений
Охрана окружающей среды